Вечный огонь с Северного полюса зажжён на Кургане Славы в Десногорске
В городе атомщиков Десногорске Смоленской области состоялась торжественная церемония передачи Вечного огня, совершившего уникальный путь по России. Символ памяти и героизма, частица пламени из Музея Победы на Поклонной горе, побывавшая на Северном полюсе вместе с участниками президентской программы «Время Героев», обрел постоянное место в мемориальном комплексе «Курган Славы». Мероприятие стало финальным аккордом грандиозной эстафеты, объединившей всю страну в год 80-летия Победы.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) Юрий Лескин отметил, что путь Вечного огня, впервые в истории зажженного на Северном полюсе, стал важной частью патриотических мероприятий для молодёжи в Год 80-летия Великой Победы: «Путь Вечного огня наполнен глубоким значением. Он символизирует память о подвигах наших предков, вечную благодарность Героям Великой Отечественной войны и крепкую связь поколений. От участников президентской программы "Время Героев" он был передан молодёжи России, побывал на форуме Росмолодежи "Территория смыслов" в Мастерской управления "Сенеж", откуда частицу огня передали на все форумы Росмолодежи. Мы привезли Вечный огонь и в Международный детский центр "Артек", который в этом году отмечает столетний юбилей, чтобы юные артековцы также прикоснулись к историческому событию и зажгли свет в своих сердцах. Знаковой точкой пути Вечного огня стал остров Шумшу, где завершилась победой советских войск Вторая мировая война», – рассказал Юрий Лескин.
В церемонии приняли участие более 2000 человек: представители федеральных и региональных органов власти, Госкорпорации «Росатом», Герои России, участники СВО, ветераны, делегации из Беларуси, Абхазии и Венгрии, служители Русской Православной Церкви, молодежь и жители города.
Центральным моментом стала символическая передача лампады по «живому» коридору из рук в руки, олицетворяющему связь поколений: от ветерана и Героя России к участнику программы «Время Героев», атомщику, представителю молодёжи и школьнику.
«Вечный огонь для миллионов россиян – символ памяти о защитниках Отечества. Вместе с участниками программы "Время Героев" это пламя побывало на Северном полюсе, а сегодня заняло своё место в мемориальном комплексе "Курган Славы". Это лишь малая часть того, что мы можем сделать, вспоминая наших дедов и прадедов, а также тех, кто сегодня отдает свои жизни за мирное небо над нами, над нашей Родиной», – сказал ректор Президентской академии Алексей Комиссаров.
Кульминацией стало соединение привезенного огня с чашей Вечного огня на Кургане Славы. Мемориал «Курган Славы», где покоится прах 1372 красноармейцев, был выбран финальной точкой маршрута Вечного огня неслучайно. Десногорск — город энергетиков, чей труд является продолжением служения Отечеству. Зажжение здесь Вечного огня, прошедшего через Арктику, форумы Росмолодёжи и легендарный «Артек», символизирует неразрывную связь подвига прошлых поколений с созидательной силой и развитием современной России.
«Смоленщина – это священная земля для всей страны. Здесь, в годы Великой Отечественной войны, решалась судьба Родины. Мемориальный комплекс, где мы с вами находимся, не имеет аналогов в городах присутствия Росатома. Именно поэтому для нас так важно быть здесь сегодня – склонить головы у Вечного огня. Мы чтим и помним подвиг предков, бережно храним эту память и стремимся её приумножать. Но мы знаем: память должна не только храниться – она должна вдохновлять. И для атомной отрасли эта связь проявляется через труд, через созидание», - подчеркнул генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков.
Организаторами проекта выступили: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Музей «Победы», Высшая школа государственного управления РАНХиГС, Госкорпорация «Росатом» и администрация города Десногорска.