«Диалог на равных» с Виктором Аршиновым
22 февраля в стенах филиала «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске состоялась встреча смоленской молодёжи и Управляющего Смоленским отделением Сбербанка Виктором Аршиновым. Проект «Диалоги на равных» ориентирован на создание площадки по обмену опытом между известными успешными людьми и молодёжной средой. На встрече обсуждалось много тем, волнующих сегодня смоленских ребят.
В своём выступлении Виктор Аршинов поднимал несколько актуальных для молодёжи вопросов, выдержки из которых описаны ниже.
Что такое успех?
«Успешен не тот человек, который много зарабатывает, тратя на это день и ночь. В какой-то момент он устанет и всё пойдёт на спад. Успешным является человек, который занимаясь хобби, или просто любимым делом, сумел достичь в этом огромных успехов! Многие учащиеся хотят всего и сразу. Но в современном мире выигрывает тот, кто много вкладывает в себя, постоянно развивается, занимается тем, что ему интересно.»
Самообразование.
«Будущее за новыми технологиями. А для этого нужно постоянно развиваться. Уже сегодня для трудоустройства, приносящего Вам хороший денежный достаток, мало наличия красного диплома. Нужно много уметь, пробовать разные профессии. За последние десять лет я сменил 4 профессии, до того, как достичь современного уровня. Современным работодателям интересны люди интерактивно развитые, готовые работать в команде над решением сложных вопросов, творчески мыслящие. Поработайте над собой сейчас, это поможет Вам уже завтра! Уже сегодня передовые компании стараются максимально автоматизировать производство. Исчезают множество профессий прошлых столетий. Задачи выполняются в Интернете и с высокой скоростью. Искусственный интеллект всё быстрее входит в нашу жизнь. Можно остаться «за бортом», если постоянно не адаптироваться к запросам завтрашнего дня и не учиться обращаться с новой техникой».
Жизнь в «облаке».
«В Интернете ничего удалить нельзя. Сегодня можно отследить каждый запрос и каждое совершённое действие. Каждая Ваша фотография и любая запись передаёт эмоциональный фон, который уже сегодня может быть обработан в формате Больших Данных (Big Data). Если Вы считаете, что сами управляете своими аккаунтами — это глубокое заблуждение. Сегодня работодатель может сделать запрос по Вам и собрать все сведения о Ваших любимых местах посещения, предпочтениях, состоянии счетов. Будьте ответственны в Сети. Думайте всякий раз над тем, что Вы пишете. Это важно в дальнейшей жизни. Пример. В ряде банков могут отказать в кредите, в случае если недавними запросами человека в Сети были «как не отдавать кредит». Это современная реальность.»
Участники встречи также имели возможность задать вопросы спикеру.
Михаил Дементьев:
— Нет ли опасности в массовом внедрении искусственного интеллекта в сфере IT и банках? Почему машине доверено принятие решения о приёме человека на работу? Мне и многим другим удобнее пообщаться с человеком, которому я могу сказать больше, чем компьютеру. Тоже касается покупок в магазинах. Я хочу общаться с человеком, который возьмёт товар в руки и покажет его мне, чем обращать внимание на то, что, что предлагает мне реклама в Сети.
Виктор Аршинов:
— Так или иначе, всё что связано с покупками, платежами и огромной массой передаваемой отчётности связана с Интернетом. По-простому, это сильно экономит время. Мне не нужно идти в отделение банка, стоять очередь, если я могу оплатить что-то, не выходя из дома. Я могу сделать запрос на кредит, сидя за домашним столом, просто направив нужные бумаги в банк, и мне не нужно красиво одеваться, чтобы сотрудник учреждения поверил в мою платёжеспособность. Электронные помощники знают больше ряда простых сотрудников магазина. Тем более, конечное решение всегда принимаете Вы.
Василий Глушенков:
— Нужны ли в будущем юристы, в классическом понимании этой профессии? Или всё также заменят электронные системы?
Виктор Аршинов:
— Раньше бухгалтер в любой фирме был вторым человеком после директора. Очень многие ребята желали быть бухгалтерами. Однако с введением электронных систем сфере финансового оборота — эта профессия исчезает. Уверен, что такое же произойдёт с «классическими» юристами. Искусственный интеллект гораздо быстрее сообщит о правонарушении закона и предложит решение, чем специалист, который должен обратиться к положениям государственных документов. Но на смену старым приходят профессии новые. Считаю, что будет профессия юриста в сфере регулирования Сети. Очень много преступлений сегодня происходит именно там. И электронные системы сами себя не оправдают и не осудят.»
Дмитрий Беспалов:
Какие профессии будут востребованы на Смоленщине в ближайшем будущем?
Виктор Аршинов:
— Всё что касается сельскохозяйственной отрасли, в особенности льноводства. Большие ресурсы сегодня вкладываются в наш регион для возрождения производства и переработки льна. Кроме того, это транспорт, логистика, туризм, сервисные услуги. При этом, специалисты, которые будут работать в новых компаниях будут отбираться по ряду критериев. Производства, которые будут запущены будут соответствовать всем современным классам — учитесь, развивайтесь, стремитесь, чтобы в будущем именно Вы были лучшим кандидатом!»
Участники встречи ознакомились с рядом предложений от ПАО «Сбербанк» по трудоустройству, о новых проектах компании. Виктор Аршинов пожелал участникам новых интересных идей, которые помогут им в будущем стать успешными, а также не забывать саморазвиваться, чтобы «быть в тренде»!