В Сафоновском городском культурном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню поисковика Смоленщины.
В праздновании знаменательной даты приняли участие представители законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления, духовенства, командиры и бойцы поисковых отрядов. Говорилось о праздничной дате, прошедшем полевом сезоне и планах.
Глава муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области Александр Лапиков поздравил поисковиков Сафоновского района с этой датой: «Ваша работа очень значима для нашего общества. Вы отправляетесь на места бывших сражений, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Вы возвращаете из небытия имена героев. Поисковики – люди разного возраста и разных профессий. Но всех вас объединяет чувство патриотизма и любви к Родине. Мы гордимся вами!».
Председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов напомнил, что пять лет назад возникла идея определить значимый день для поисковиков Смоленщины. После обсуждения этой датой стал день почитания чудотворной иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», которую поисковики считают своей покровительницей.
Игорь Ляхов отметил, что Смоленская область занимает лидирующие позиции в поисковом движении России, уже 76 региональных отрядов занимаются этим очень важным и нужным делом, которое помогает сберечь и защитить нашу историю.
Заместитель начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию – начальник отдела организации гражданско-патриотического воспитания Вероника Авхимович поздравила собравшихся с Днем поисковика, отметила важность работы Поискового движения на Смоленщине. Также она вручила благодарственные письма четырем руководителям поисковых отрядов города Сафонова за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, активную работу по поиску, захоронению и увековечиванию имен советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.
О результатах четырехдневного поиска рассказал боец «Боевое братство» Александр Репешко: «Поля и высоты в районе деревни Рыбки были местом ожесточенных боев. В конце августа мы работали на Старосельском поле, в районе урочища Старые Рыбки, где и прежде поднимали останки не одного десятка воинов. На краю уже не существующей деревни зацепили щупами край траншеи. Стали раскапывать и нашли останки 8 человек. Один, судя по сохранившимся лычкам, был ефрейтор-артиллерист. На дне траншеи было много железа: пулеметные диски, гильзы, но, к сожалению, так как это был 43-й год, предметов, несущих информацию, не нашли. Солдаты останутся безымянными. Предполагаем, что погибли они в самом начале наступления, примерно 8 августа».
Председатель правления Поискового объединения «Долг» Игорь Гуреев наградил бойцов поисковых отрядов медалями «За поисковые заслуги».
Мероприятие сопровождалось концертными номерами солистов и творческих коллективов города Сафоново.
В фойе Сафоновского Дома культуры гости праздника познакомились с экспонатами музея поискового отряда «Боевое братство», собранные за годы его деятельности.
Завершилось мероприятие возложением цветов к Вечному огню в сквере Памяти защитников Отечества.
Справочно
С каждым годом поисковая деятельность становится все более многогранной. Помимо многочисленных экспедиций, смоленские поисковики ведут патриотическую работу с молодежью, помогают ветеранам и нуждающимся, реализуют различные добровольческие акции, стараясь быть полезными обществу.
В 2020 году в поисковую деятельность включились представители регионального следственного комитета, в котором был сформирован ведомственный отряд «Следопыт». Впервые прошел учебный областной слет поисковиков-студентов. В рамках направления «Доброхоты» приведены в порядок более 70-ти мест памяти и скорби. Несмотря на известные ограничения, проведены акции «Судьба солдата» и «Дорога домой», встречи со школьниками, выставки и конкурсы. Бойцы отряда «Мемориал» практически закончили строительство часовни на одной из высот на рыбковской земле. Бойцы отряда поддержали идею своего командира Игоря Турышева таким образом увековечить память павших воинов.
Очередной этап в истории поиска отличался от предыдущих. В связи с пандемией большинство полевых экспедиций в 2020 году были малочисленными и непродолжительными, однако как обычно результативными. Лишь в августе было разрешено создавать небольшие лагеря до 70 человек, и одну из Вахт Памяти сразу провели на Сафоновской земле. Основное место поиска было сосредоточено в районе деревни Рыбки, где в июле-августе 1943 года в рамках наступательной операции «Суворов» советские войска прорывали немецкую оборону, имея задачу выйти к трассе Москва-Минск. Неся большие потери, наши воины с трудом продвигались вперед, ломая оборонительные позиции противника.
За прошедший сезон только два отряда – «Боевое братство» и «Мемориал» – подняли останки порядка 160 бойцов Красной Армии. А всего с апреля по сентябрь поисковому движению удалось обнаружить на полях ожесточенных сражений в разных районах Смоленской области останки 1 621 бойца. Захоронения погибших в 1941-1943 годах воинов прошли в 13-ти муниципальных образованиях. Они обрели покой на Полях Памяти, которых в настоящий момент уже 27 по всей области.
С помощью изучения архивных документов, исследований, найденных солдатских медальонов, наград, именных личных вещей и предметов поисковики установили имена 299 воинов. Пятнадцать павших защитников Отечества увезли домой. По словам поисковиков, узнать имя солдата – это успех, и огромное счастье, если в дальнейшем удается найти его родственников и передать героя на малую родину. «Если суждено солдату быть известным, то судьба дает возможность найти родственников, — говорят поисковики. — Хотя зачастую это очень сложно, так как многие погибли при оккупации, а после войны могли сменить фамилию и прописку».
Исследование разных уголков Смоленщины, где огненным смерчем прошла война, продолжается более 30-ти лет. За это время обнаружены останки более 52 тысяч воинов, восстановлено 5 тысяч имён.