- Главная
- Направления деятельности
- Год памяти и славы
- Мероприятия
- Воспоминания лейтенанта медицинской службы Топунова Михаила Ивановича
Воспоминания лейтенанта медицинской службы Топунова Михаила Ивановича
Дочь Михаила Ивановича Топунова, Тамара Михайловна Сентюрова рассказала о воспоминаниях своего отца, который ценой своей жизни приближал День Победы.
«Великая Отечественная война застала меня в Харьковском военно-медицинском училище. Сложившаяся сложная обстановка в связи с вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз вызвала у всех нас гнев и возмущение, когда решалась судьба Родины. Пройдя ускоренный курс обучения в училище, (мы занимались по 12 часов в сутки!) в августе 1942 года по окончании училища я был направлен на фронт в действующую Армию под Москву в качестве лейтенанта медицинской службы в стрелковый полк 164-ой стрелковой дивизии на должность командира санитарного взвода.
Участвовал в тяжелых наступательных боях на Калининском направлении, а потом на Смоленском направлении. В боевых порядках я прошёл и участвовал в освобождении всей Смоленщины.
На войне, почти каждый человек быстро привыкает ко всему, в том числе и к смерти. Много страха пришлось увидеть и пережить в свои 22 года от рождения.
Однако то, что случилось на Монастырщине, до сего времени заставляет меня содрогаться. Наша дивизия в начале октября 1943 года освободила Монастырщину, небольшой городок на Смоленщине. Иду я по окраине полуразрушенного городка и вдруг кто-то меня зовёт: «Посмотрите, товарищ офицер, что изверги сделали? Не могу, душить гадов надо…». Возле одного полуподвального помещения толпились встревоженные люди. Заглянул и я туда. Весь пол был услан трупами. Ближе к дверям лежали обгоревшие женщины с маленькими детками. По возрасту малышам не было более двух лет. Женщины, возможно, думали, что фашисты пожалеют детей — отпустят их и поэтому столпились возле дверей. Здесь их и встретила смерть в страшных мучениях. Дальше, возле задней стены, лежали мёртвые мужчины. У всех их руки были скручены толстой проволокой. Эти люди быстрее всего задохнулись от дыма, а женщины и дети — сгорели живьем. Я стал считать невинных жертв войны и фашистского зверства. Досчитал до 180 и больше не смог, защемило сердце и я сбился со счёта. Тяжело было на душе. Столько смертей повидал, а эта была самая страшная. В помещение заходили солдаты, снимали шапки, у многих из них текли слёзы из глазах.
Этот страшный рисунок не даёт мне покоя и сейчас. Закрою глаза, и, кажется, вижу перед собой тех несчастных деток с Монастырщины. Как, позднее, выяснилось здесь сгорело 217 человек мирных жителей окрестных Деревень, в том числе 30 Детей. Такое не забывается.
В сентябре 1943 года мы вступили на родную Белорусскую землю в районе ЛЕНИНО Горецкого района Могилевской области. Здесь враг создал глубоко эшелонированную оборону. Сходу прорвать оборону врага не удалось, нас перебросили на Оршанское направление, а потом на Витебское направление.
Во время наступательного боя под Витебском в ночь на 24 декабря 1943 года я был тяжело ранен осколками снаряда разорвавшегося в нескольких метрах от меня. Лечиться мне довелось в столице Родины — Москве, где я пролежал больше года и здесь мне была ампутирована правая нога. С полка друзья писали, что меня представили к награждению орденом Красной Звезды за проявленное мужество и героизм при исполнении своих боевых обязанностей. Несмотря на свою инвалидность — остался без ноги, а другая была начинена осколками — ощутил настоящую радость. К такой высокой награде меня представили, кстати первой за всю мою фронтовую жизнь!
20 января 1945 года меня выписали из госпиталя. Поехал я в родные Мокровичи.
Однако, быть дома долго не пришлось — открылись раны. И я вновь вернулся в «свой»
Московский госпиталь. 7 апреля 1945 года я был приглашен на приём в Кремль. В Свердловском зале Кремля состоялось вручение орденов. На приёме присутствовало примерно ЗОО человек. С большим волнением вслушиваюсь в слова секретаря
Президиума Верховного Совета СССР А. Горкина, который зачитывал Указ Президиума Верховного Совета СССР. И вот слышу: «За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант медицинской службы ТОПУНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ награжден орденом Красной Звезды». Переживая чувство гордости и радости, под аплодисменты всего зала, на костылях, я направляюсь к столу Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Н.М. Шверник вручает мне орден и крепко пожимает руку. В ответ я произнёс: «Служу Советскому Союзу»!
Однако я не отчаялся, это не в моём характере — кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. После войны я работал учителем, а затем директором Мокровичской начальной школы на протяжении 35 лет, так как я до войны окончил Могилевское педучилище. И на трудовом фронте я был всегда на виду. Об этом свидетельствует орден Трудового Красного Знамени, которым отметила меня Родина за успехи на педагогической ниве. Однако, наибольшая награда для меня — тёплые слова благодарности от бывших учеников (Каменков Виктор Сергеевич-председатель хозяйственного суда РБ, Чубаков Владимир Васильевич — подполковник МВД РБ, Снытко Николай Николаевич —главный врач Червеньской районной больницы Минской области, Сентюрова (девичья Топунова) Тамара Михайловна - заместитель директора по кадрам и идеологической работе ОАО «Заднепровье» г. Могилева, Лобах (девичья Куропата) Анна Ивановна- заместитель директора по торговле Могилевского желатинового завода и мн. другие.
В своё время я много времени отдал поисковой работе. От жителей своей деревни я узнал, что в 1944 году в Мокровичах был расположен полевой госпиталь. Не все из раненых смогли вернуться в строй. 16 из них похоронены на местных кладбищах. Тогда же в 1944 году там сделали скромный памятник. Однако со временем он разрушился и я, зная это, решил позаботиться о могиле. Вместе с сыновьями Владимиром и Иваном, зятем Василием и бывшим своим учеником В.И. Топуновым, за свои средства и собственными руками мы построили трохметровый обелиск с красной звездой наверху. Могилу обложили кирпичём и поставили металлическую ограду,а в последствии ухаживали за ним.
Теперь надо было установить фамилии солдат, которые похоронены на Мокровичской земле. Обратился я в Совет ветеранов 42 дивизии, так как бойцы как раз воевали в составе этого военного подразделения. Быстро получил письмо в котором Совет ветеранов благодарил меня за увековечивание памяти их бывших воинов и одновременно сообщали, что моё письмо было размножено и выслано на 100 адресов, по которым проживают бывшие бойцы дивизии. Однако, очень жаль, никто из ста человек не смог вспомнить фамилии 16 похороненых в Мокровичах солдат. Поиск продолжаю. Рад, что установил фамилии 2-х воинов: это Саломин, родом из Удмуртии и Маслов Василий из уральского города Златоуст, дочь которого Лидия Васильевна дважды приезжала на могилу своего отца.
Они мёртвые, а я живой. Сберечь их память, передать её наследникам — это моя священная и святая обязанность!
Огромная благодарность и уважение моей супруге Марии Григорьевне, которая всегда была со мной рядом, делила все мои радости и тяготы инвалида 1-ой группы ВОВ, родила и воспитала троих замечательных детей: Тамару, Владимира и Ивана, на рано ушла из жизни (10.01.1993г.). Горжусь своими внуками: Сергеем, Мариной, Викторией, Анастасией, Александром; правнуками: Настенькой, Мишенькой и Евой.»
Вышеизложенная информация записана дочерью Михаила Ивановича с его слов и из имеющихся собственноручных записей.
Прим.: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.
Ушел из жизни Михаил Иванович Топунов 08 марта 2013 года.
«Михаил Иванович вырос в многодетной семье, его всегда отличали такие качества как трудолюбие, уважение к односельчанам, жизнелюбие, любовь к детям, благородство и скромность. Он никогда не пожаловался, что ему тяжело, болит единственная нога, ноют осколки в теле, всегда старался быть примером для окружающих его людей. Имея почтенный возраст (91 год), он позволял себе, сидя в инвалидном кресле, рубить срезанные сучья деревьев своего сада, который он посадил и очень дорожил им.
Мы, его дети, внуки и правнуки ПОМНИМ, ЛЮБИМ и ГОРДИМСЯ этим замечательным и дорогим для нас человеком! Спасибо ему за всё, что он сделал за свою сложную и мужественную жизнь!
За проявленное мужество в годы ВОв и образцовый труд в мирное время Михаил Иванович награжден 17 орденами и медалями.» — отметила Тамара Михайловна Сентюрова.